您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
护“胃”健康 让爱“肠”在 ---我院胃肠外一科为生命保驾护航工作侧记
【字体: 】【发布时间:2022-06-02】 【作者:郑龙志/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  5月8日,母亲节。当天,已过鲐背之年的李老太和徐老太,在我院度过了一个难忘的母亲节。在胃肠外一科医护人员的共同努力下,两位90多岁的老母亲收到了一份宝贵的节日礼物---健康。


  5月1日晚,一阵急促的电话铃声响起,拉开了胃肠外一科夜班急诊的序幕。“接SICU会诊通知,91岁的李老太突发腹痛半天,腹膜炎体征阳性,特请我科会诊,明确病因并拟定诊疗方案。”当晚值班的主治医师徐锐紧急汇报。郑龙志副主任医师没有多想,立刻安排值班手术组医师,全员SICU集合会诊病情。经过详细询问病情、仔细查体和反复阅片,很快确诊李老太为“上消化道穿孔并感染性休克伴心衰”。




  考虑到李老太年龄高,基础疾病多,手术风险大,郑龙志副主任又将患者病情及时反馈给院长助理、胃肠外一科主任林伟教授。林伟教授指导科室医疗组邀请心血管科、呼吸与危重症医学科、麻醉科、重症监护室等相关科室进行多学科会诊协作,并与家属充分沟通,决定为患者行急诊手术。




  很快,经过紧张有序的术前准备后,急诊手术在郑龙志副主任的带领下迅速展开。手术室麻醉师、手术护士、手术组医师开足马力,各司其职,有条不紊。术中医疗团队采用先进的腹腔镜器械,以微小的创伤,快速发现穿孔的部位并予以缝合。在大家的完美配合下,不到1个小时手术便顺利结束。术后李老太恢复迅速,各项指标逐渐好转并顺利出院。


  5月5日晚,今年94岁的徐老太反复中下腹闷痛2天,突然感到腹痛加剧,难以忍受,其在家人陪同下到我院胃肠外一科就诊。




  在完善病史、腹部体格检查及腹部CT后,胃肠外一科初步判断其为股疝并嵌顿。虽然同样面临高龄患者手术风险异常大的困境,但在胃肠外一科主任林伟教授的指导下,在手术室麻醉师、手术护士共同合作下,郑龙志副主任手术团队只用了半个多小时,便顺利为徐老太施行了“股疝整复+无张力修补术”。




  术后第一天,徐老太就能自己下床活动,并逐渐恢复饮食,术后第4天便顺利出院。


  我院胃肠外一科是莆田市重点专科,在院领导的关心和支持下,在学科带头人林伟教授的带领下,联合其他兄弟科室,精诚合作、开拓进取,科室在“医、教、研”方面全方位发展。目前,科室拥有教授/副教授6人,硕士生导师4人,培养博士4人,主持16项科研课题研究,发表文章60余篇,其中SCI占27篇。科室人才梯队合理,技术力量雄厚,年手术量超过1000台,熟练规范开展腹腔镜微创胃癌、结直肠癌肿瘤根治术等手术。今年,在林伟教授的带领下,科室继续全面发展,争取成为福建省胃肠道肿瘤重点专科,为广大群众的消化道健康保驾护航。


  《诗经》中云:“哀哀父母,生我劳瘁。”父母为子女操劳辛苦了一辈子,身体健康是子女们对父母最大的心愿。生命的道路上,我院胃肠外一科一直在努力,贴心守护您的健康。