您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
交流共进 同谋发展——莆田市抗癌协会胸部肿瘤专委会联合肿瘤影像专委会共同举办MDT学术会
【字体: 】【发布时间:2024-06-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    为提高胸心外科医师对肺部肿瘤的诊断水平,通过多学科交流培养胸心外科临床诊断思维,以及推动院内各科室之间交流与合作。近日,由莆田市抗癌协会胸部肿瘤专委会、肿瘤影像专委会联合主办的MDT学术会在我院住院部五楼会议室召开。


    会议由我院胸心外一科主任、莆田市抗癌协会胸部肿瘤专委会主委谢金标主持,邀请莆田市抗癌协会肿瘤影像专委会主委,医学影像科李梅芳主任主讲《肺粘液腺癌的CT诊断思路》,影像科及胸外科众多医师到场交流。


    会上,李梅芳主任通过肺黏液腺癌的临床表现、影像学表现、病理特点等方面为大家带来一场高质量的学术交流。随后,胸心外科黄世杰医生为大家分享《新辅助靶向治疗在EGFR阳性局部晚期非小细胞肺癌中的应用》,通过多文献结合临床案例的方式,给大家带来了很多新的感悟与体会、借鉴与思考。谢金标主任说,市抗癌协会胸部肿瘤专委会自今年初成立并挂靠我院胸心外科,秉承共谋发展、交流共进理念,拟联合抗癌协会肿瘤病理专委会、肿瘤影像专委会、肿瘤放疗专委会、肿瘤介入专委会等,举办多场次MDT学术会,带动学术氛围,提升学术水平。


    会后,由我院胸心外科谢金标主任参与的多中心研究“替雷利珠单抗联合化疗对比标准三药化疗新辅助治疗II-III期可切除食管鳞癌的开放性、随机对照、II期临床研究”项目举行启动仪式,福建省立医院赵力澜博士到场对项目进行详细介绍。该研究由福建省立医院发起,我院胸心外科等福建省5家中心参与,项目为符合入组条件的患者免费提供药品及医疗保险,并创新引进MRD检测理念,已经通过医院医学伦理委员会批准,患者正在进行招募中。


    近年来,我院胸心外科团队在康明强院长、谢金标主任的带领下,紧跟临床研究前沿动向,针对局部晚期食管癌、肺癌患者,参与了多项新辅助免疫联合化疗、新辅助放化疗、新辅助靶向治疗等临床研究,收获众多可喜的成果;创新提出食管癌全系膜切除、残胃搭桥术、可疑N3肺癌治疗新模式、女性经乳晕小切口胸腔镜肺手术等观点,临床均取得良好效果。针对部分有高危因素的早期肺癌患者,团队紧跟学术前沿,开展了术后辅助靶向治疗前瞻性研究。目前我科开展的多项临床研究均取得了良好疗效,并为患者们节省下400余万元的医疗费用。